A2우유, 정말 더 소화가 잘될까? 기존 우유와의 차이점은?
우유를 마신 후 배가 더부룩하거나 속이 불편했던 경험, 한 번쯤 있으신가요?
이런 증상을 겪는 분들 중에는 ‘혹시 유당불내증인가?’ 하고 생각하는 경우가 많습니다. 하지만 문제는 유당(락토스)뿐만 아니라 우유 속 단백질의 차이 때문일 수도 있습니다.
최근 주목받고 있는 A2우유는 기존 우유와 다른 단백질 구성을 가지고 있어 소화가 더 쉬울 수 있다고 해요.
그렇다면 A2우유가 무엇이고, 기존 우유와는 어떤 차이가 있는지 알아볼까요?
A2우유란? 기존 우유와 무엇이 다를까?
우유 속 단백질의 대부분을 차지하는 것은 *카제인(Casein)인데, 이 카제인에는 A1 단백질과 A2 단백질 두 가지 유형이 있습니다.
- 일반 우유에는 A1과 A2 단백질이 모두 포함되어 있어요.
- A2우유는 A2 단백질만 포함된 우유입니다.
A1 단백질은 소화 과정에서 *베타카소모르핀-7(BCM-7)이라는 물질을 생성하는데, 일부 사람들에게 소화 불편감을 유발할 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
반면 A2 단백질은 이런 물질을 생성하지 않기 때문에 소화가 더 쉬울 가능성이 크다고 해요.
A2 단백질은 원래 모든 소들이 가지고 있었지만, 가축이 품종 개량되면서 A1 단백질을 가진 소들이 많아졌습니다.
현재 A2 단백질만 생산하는 젖소(예: 저지종, 기르종 등)에서만 A2우유를 얻을 수 있죠.

A2우유를 선택?
✔️ 우유를 마시면 속이 불편한 분
→ 우유를 마셨을 때 배가 아프거나 불편했던 경험이 있다면, A2우유를 시도해 볼 만합니다. 유당불내증이 아니라 단백질 소화 문제일 수도 있기 때문이죠.
✔️ 더 부드러운 소화를 원하는 분
→ 특별한 소화 문제가 없더라도, 장 건강을 생각해서 소화가 쉬운 우유를 선택하고 싶다면 A2우유가 좋은 대안이 될 수 있어요.
✔️ 영양을 고려하는 분
→ A2우유는 단백질, 칼슘 등의 영양성분이 일반 우유와 동일하기 때문에 건강을 챙기면서도 소화를 더 편하게 하고 싶은 분들에게 적합합니다.

그렇다면 어떤 우유를 선택하는 것이 좋을까?
✅ 일반 우유
: 특별히 소화 문제가 없다면 기존의 우유를 마셔도 무방합니다. 단백질, 칼슘 등 우유의 기본적인 영양소를 모두 제공해요.
✅ A2우유
: 우유를 마시면 속이 불편한 경우, 소화가 잘되는 우유를 찾는 경우 A2우유를 고려해 볼 수 있습니다. 현재 국내에서도 서울우유 ‘A2+우유’ 등 A2우유 제품이 출시되고 있어 쉽게 구매할 수 있어요.
✅ 저지방·무지방 우유
: 칼로리를 낮추고 싶다면 저지방 또는 무지방 우유도 선택지 중 하나입니다. 다만, 저지방 우유도 A1 단백질을 포함하고 있다는 점을 기억하세요.
✅ 유당 제거 우유
: 유당불내증이 있는 경우, 유당을 분해한 락토프리 우유가 더 적합할 수 있습니다. A2우유와는 개념이 다르니 헷갈리지 않도록 주의하세요!
A2우유는 A2 단백질만 포함되어 있어 소화가 더 쉬울 가능성이 높은 우유입니다.
우유를 마실 때 속이 더부룩하거나 불편함을 느꼈다면, A2우유를 한 번 시도해 보는 것도 좋은 방법이에요. 하지만 사람마다 반응이 다를 수 있으므로, 자신에게 맞는 우유를 선택하는 것이 가장 중요하다는 점을 기억하세요!